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여주군 농업기술센터
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  • 위 치 : 경기도 여주시 상거동 5-5
  • 연 혁 :
    연 혁
    날 짜내 용
    1962년농촌진흥법에 의해 여주군 농촌지도소로 개편(4개계)
    1964년농촌지도소 4개지소 설치
    1975년농촌지도소 9개지소로 확대
    1989년읍·면지소 통폐합, 본소 12개계 설치
    1990년군지도소 3개과 편성
    1992년직제개편(3개과 8개계 10상담소)
    1994년신축 청사준공 이전(여주읍 상거리 5-5)
    1997년농촌지도사업 지방직으로 전환
    1998년직제개편(2개과 6개계 10상담소)
    1998년농촌지도소 명칭 개칭(농촌지도소 → 농업기술센터)
    2002년과학영농실험실 통합 및 정보화 자료실 신축, 자생화전시포장 조성, 실험실습실 설치(천연염색실습실, 과수꽃가루 은행)
  • 조직표
  • 임 무
    1. ① 농업기술 보급 및 농업기술개발
    2. ② 친환경농업 및 안전농산물 생산지도
    3. ③ 농업인 교육훈련
    4. ④ 농업인 단체 조직 및 후계농업인력 육성지도
    5. ⑤ 현장 애로기술개발 및 실증시험 연구
    6. ⑥ 농촌생활환경 개선산업
  • 여주의 주요 농특산물
    1. 여주 쌀 : 여주는 농업여건상 기후조건이 좋은 지역이다. 맑은 물, 깨끗한 바람, 농심이 빚어낸 결정체인 여주 쌀은 임금님 수랏상에 오르던 명품으로 현재도 전국에서 가장 으뜸인 쌀로 평가받고 있다.
    2. 여주 밤고구마 : 여주토양은 화강편마암, 결정편암계의 잔적층의 시양토로 구성되어 있으며, 배수가 양호하여 농업여건이 좋은 지역으로서, 여주 밤고구마는 꼭 밤맛과 같다 하여 소비자들로 하여금 전국에서 가장 상품가치가 놓은 농특산물로 인정받고 있다.
    3. 여주 배 : 여주 배는 단물이 많이 나오고, 아삭아삭한 맛이 군침을 돌게 하는, 맛있기로 소문난 한국의 배로 인정받고 있다.
    4. 여주 참외 : 여주 참외는 당도가 높고 맛이 달아 대도시 백화점 등에서 주부들에게 인기 만점이다. 여주시 금사면 일대 농경지에서 재배되고 있다.
  • 지도사업 추진
    1. 식량작물 기술지도

      -고품질 쌀 생산기술지도 보급
      -고품질 고구마 생산기술 지도로 농가소득 증대 기여
      -찰옥수수를 특산물로 육성하고자 전문연구팀 구성운영

    2. 환경농업 기술지도

      -환경친화적 농법 보급과 쾌적한 농촌환경을 가꾸기 위한 친환경농업기술 보급사업을 추진하기 위해 친환경농업 시범단지 조성
      -가축분뇨 자원화로 친환경 농업기술 보급사업 추진

    3. 소득작목 기술보급

      -채소, 화훼 기술 보급을 위해 시설환경 개선, 에너지 절감 기술, 유망화훼 시범단지 조성, 연작 장애 대책 등 기술보급
      -청정과수 생산을 위하여 보기 좋고, 맛 좋고, 몸에 좋은 친환경 과일생산사업 지도
      -버섯, 인삼 등 다양한 특용작물 재배를 위해 시설의 현대화, 생산화로 고품질 버섯 생산을 위한 친환경농법 기술을 보급하고 저농약 인삼재배 생산지도를 위한 새로운 기술보급
      -고품질 축산물 생산 기술지도, 가축방역 기술지도, 가축사육 환경개선 기술지도 등 생명공학 기법을 이용한 생명축산 기술지도 보급

    4. 농업 전문인력 육성

      -여주 농업을 선도하는 농업전문인력을 양성하기 위해 농촌지도자, 생활개선회, 4-H 지도자, 4-H회, 경영인회, 싸전업농, 농민회, 여성농업인회 등 농업인 단체를 지원 육성하고 있으며, 현재 8개 단체 총 3,465명의 회원이 활동 중이다.
      -품목별 연구회는 같은 작목을 재배하는 농업인들의 커뮤니티로서 공동브랜드를 개발하고 공동출하를 통해 생산비를 낮추고 교육, 세미나를 통해 전문기술 습득을 목적으로 활동하고 있다. 현재 19개 회 1,051명의 회원이 활동하고 있다.

    5. 실험실 및 자료실 운영

      -최고의 품질을 자랑하는 ‘여주쌀’의 품질을 한단계 높이고 차별화하기 위해 미질과 밥맛을 정밀 분석할 수 있는 첨단 시스템을 갖춘 쌀품질 분석실(단백질, 아밀로오스, 수분, 완전립비율, 식미측정 등)을 운영하고 있다.
      -토양의 정밀분석과 식물체분석, 수질검사 등 최첨단 ‘토양환경 정보 시스템’을 갖추어 여주 내 모든 농경지의 이화학적 데이터를 확보하여 과학적인 토양검정체계를 갖추고 있다.
      -질병에 의한 가축 피해 최소화와 생산성 향상을 위한 가축질병 진단실을 운영하고 있다.
      -지역 특화작목으로 유명한 화훼류를 대상으로 조직배양기술을 응용하여 무병우량묘를 생산, 농가에 보급하고 있다.
      -농업정보 자료실에선 정보검색이 손쉽도록 전산관리 시스템이 설치되어 있어 각종 농업 관련 전문서적과 영상교재, 정기간행물 등을 갖추고 있다. 또한 화상회의실, 컴퓨터 교육장 등 첨단시설을 갖추어 모든 농업인이 언제나 활용하도록 개방하고 있다.
      -기타 특화작물 생산, 재배 등을 위한 시험사업과 인공수정으로 과실 결실률 향상, 정형과 생산, 꽃가루 냉동저장으로 개화기 기상재해 대비를 위한 과수 꽃가루은행을 운영하고 있다.

  • 주요 수상이력
    1. ① 2001년 지도공무원 전문능력 향상부문 최우수 기관(농촌진흥청)
    2. ② 2001년 새해 영농설계 교육추진, 우수기관(농촌진흥청)
    3. ③ 2002년 농촌지도사업 종합평가 최우수기관(농촌진흥청)
  • 역대 소장
  • 여주 농업인 단체 조직 현황

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  • 담당부서 문화예술과
  • 담당자 조원기
  • 연락처 031-887-3582
  • 최종수정일 2023.12.21